Le château de Panisseau, est situé à Thénac, près de Bergerac au cœur du Périgord pourpre.
Il a été habité par les familles Carbonnières de Jayac, Luziers, Alba et de Laur au Moyen-Âge.
L'intérieur du château doit être restauré. Il ne se visite donc pas.
Son architecture est caractéristique de la fin du Moyen-Âge.
Échauguette coiffée de poivrière surmontée d’épi et de girouette en ferronnerie.
La propriété couvre 106 hectares, dont 67 ha de vignes et 44% de forêts, champs et prés. On peut y acheter des vins "Moulin de Panisseau".
L’âge moyen des vignes de cépages rouges est de 31 ans.
De nos jours, chaque propriété a sa petite station météo.
Dans le chai on retrouve les anciennes cuves en béton.
Une ancienne presse mécanique des années cinquante.
Une presse moderne hydraulique ou pneumatique va servir surtout aux cépages blancs mais aussi aux rouges pour obtenir un vin rosé.
Après pressurage d'un cépage rouge pour obtenir un vin rosé, les peaux, pépins et rafles sont mises en tas à l'extérieur.
Les camions de la distillerie passent régulièrement dans les châteaux afin de récupérer le marc. Il servira après distillation à fabriquer de l'acool médical.
Pour vinifier les vins d'AOC Bergerac et côtes de Bergerac, le château Panisseau possède aussi des cuves en inox.
Pour voir la fermentation du jus de raisin, il vaut mieux grimper sur le haut des cuves.
Cépage merlot au début de la fermentation. À l'aide d'une pompe, le vigneron effectue des relevages réguliers... il envoie le vin de bas de cuve au-dessus du chapeau de peaux et pépins qui surnage.
Le château de Panisseau propose des vins blancs sec, rosés et rouges dans les appellations Bergerac et côtes de Bergerac.