Situé sur la commune de Monestier au sud de la Dordogne, le château Monestier La Tour donne d'entrée une excellente impression.
Le visiteur est accueilli par un cadran solaire et une maxime d'Auguste Rodin que le propriétaire a choisi pour illustrer son action dans ce château.
Les Pellegrue, seigneurs d’Eymet propriétaires de Monestier, sont les premiers maîtres de la Tour au Moyen-Âge.
Tous les bâtiments ont été restaurés dans les règles de l'art, une architecture caractéristique de la Dordogne.
Les récents propriétaires sont la soprano néo-zélandaise Kiri Te Kanawa, puis l’homme d’affaires hollandais Philip de Haseth-Möller, qui réalise d'importants travaux.
Un petit musée pour montrer que le château a eu un passé agricole.
Depuis 2012, la Famille Scheufele reprend le flambeau. Le château lui-même est sur une hauteur dominant le village de Monestier.
La paroisse de Monestier doit sa dénomination à un couvent religieux, un « monasterium ».
Les vestiges du XIIIe siècle côtoient des réalisations de l’époque Renaissance. La façade fut rebâtie au XVIIe et la tour au XIXe selon Viollet Le Duc.
Ce n'est pas avec cette variété de vigne que Monestier La Tour fait son vin.
Surprise sur la pelouse avec une statue de l'artiste belge Jean-Michel Folon.
Des jardins à la française tirés au cordeau tout comme le reste du parc et des bâtiments.
En s'élevant sur la colline, la campagne fleurie s'offre à notre regard...
au loin un bâtiment isolé servant autrefois à abriter les ouvriers agricoles en cas de mauvais temps...
Une demeure bougeoise typique de la Dordogne...
Au chai, les cuves tronconiques et cylindriques permettent d'attribuer chaque cuve à une parcelle.
Le chai à barriques est situé à proximité immédiate des cuves, dans l’ancien cuvier qui a été totalement rénové.
Il permet aux Côtes de Bergerac un élevage serein, dans un lieu privilégié et climatisé.
Cet ouillette permet de remplir chaque barrique avec le même vin perdu par évaporation (part des anges) ou absorption afin d'éviter toute altération du vin.
Étonnante tisanerie qui permet de sécher et stocker les plantes utilisées pour aider la vigne à être plus forte.
À l'aide de ces plantes, on prépare une tisane qui sera mise dans un dynamiseur avant d'être pulvérisée sur la vigne en fonction de la lune.
Le pissenlit par exemple apporte une impulsion silice et renforce ainsi la résistance aux maladies.
Dans la conversion en biodynamie, il a été décidé de créer un «jardin utile » afin d'avoir toujours à sa portée les plantes utiles pour la vigne.
Pour éviter au maximum les prélèvements, les eaux de pluie sont récupérées pour les traitements de la vigne notamment les tisanes élaborées dans ce récipient.
L'écorce d'osier est utilisée dans le traitement de la vigne pour ses vertus anticryptogamiques et pour faciliter la circulation de la sève.
La consoude est un stimulateur de croissance et un revitalisant, idéal après une agression de grêle ou une maladie.
Pour compenser les aléas de la météo, la prêle, par son coté asséchant, va aider à compenser un excès d’eau.
Une vaste et belle salle de dégustation attend les visiteurs.
À la dégustation, les vins montrent des qualités d'une viticulture en biodynamie.
Côtes de Bergerac, Bergerac et Saussignac sont les AOC produites au château Monestier La Tour.
À la fin de la visite, on comprend mieux pourquoi cette phrase du sculpteur Auguste Rodin a été choisie pour ce château.