Situé sur la commune de Pomport, le château Barouillet est vraiment une histoire de famille depuis 8 générations.
Ce n'est pas par la beauté de ses bâtiments que le château Barouillet se distingue...
C'est plutôt à l'originalité de ses vins bio qu'il doit sa renommée.
Contrairement à l'état de la plaque au-dessus du chai, le Barouillet ne fait pas rouiller ! (voir site barouillet.com)
La famille Alexis expérimente toute forme de vinification en fonction des différents cépages cultivés : amphores en terre cuite comme en Georgie ou bien contenant en forme d'œuf.
Dans la vaste salle de dégustation, tous les flacons du château Barouillet sont exposés au regard des visiteurs.
Un vin orange est un vin blanc vinifié comme un vin rouge avec macération dans ses peaux et parfois la rafle. (O'Ranch pour orange !)
Monbazar, Gouyate, Larcin, Hecate, Gaïa, Apicula, Truculence, une recherche d'originalité aussi sur le choix du nom des cuvées.
45 ha de vignes avec des cépages parfois surprenants...
...tel le ondenc cépage du Sud-Ouest qui a longtemps peuplé les vignobles bordelais, bergeracois, Duras et Gaillac. Il a été éliminé au moment de la crise du phylloxéra, au profit notamment du sémillon et du sauvignon.
Le château Barouillet produit des vins en AOC Bergerac en sec, rouge et rosé. Du liquoreux en Montbazillac mais aussi en Pécharmant sur la commune de Lembras au nord de Bergerac.
Une balade à pied à travers son vignoble pour découvrir des paysages typiques du Bergeracois.
Ne pas oublier de déguster les grains dorés du sémillon, du sauvignon ou bien de la muscadelle.
De vieux pieds pour une production record.
"On n'attrape pas les mouches avec du vinaigre" c'est à dire "On obtient plus facilement quelque chose par la douceur.".. Goûtez alors les vins de la famille Alexis ! (avec modération!)