Notre périple en Champagne commence par de petits villages où la production de raisins est la principale activité.
Fin septembre, c'est déjà la fin des vendanges.
Les cépages rouges pinot noir et pinot meunier sont déjà ramassés. Il reste sur pied le chardonnay.
Seuls les côteaux exposés au soleil sont plantés de vignes.
La production de raisins se trouvant souvent éloignée de la fabrication du champagne, on fait appel à des camions pour transporter les précieuses cagettes de raisin.
Cette année la récolte sera moins abondante en raison des intempéries du printemps. Le gel, la grêle et les maladies n'ont pas épargné le vignoble champenois.
Une cagette pleine pèse de 45 à 50 kg. Elle comporte au fond et sur tous les côtés des orifices permettant l’écoulement rapide et complet du jus des raisins et des éventuelles eaux de pluies.
Le syndicat estime que la récolte sera en moyenne de 7.000 à 7.500 kilos de raisin par hectare contre 12.000 à 13.000 kilos en 2015. Avec une grande disparité selon les départements.
Un outillage adapté pour le transport des lourdes cagettes de raisin.
Le département de l'Aube a été particulièrement touché, au point que certains viticulteurs ne vont pas vendanger cette année "car la récolte ne paiera pas la cueillette".
La Champagne bénéficie d'un système de réserve de vin de champagne (stocké dans des cuves) qui permet les bonnes années de conserver une partie de sa vendange pouvant être commercialisée par la suite.
Le camion est prêt à livrer son chargement... vers Épernay, Reims ou un des nombreux villages alentours ?
La Marne, ce n'est pas toujours des vignobles !
L'homme a su adapter la vigne à la diversité des terrains.
3e ville plus peuplée de la Marne derrière Reims et Châlons-en-Champagne, Épernay doit son histoire moderne et de son économie au champagne.
La production de champagne se développe à partir du XVIIIe siècle et en constitue le principal atout touristique.
En 1730, les frères Chanoine fondent la première maison de champagne de la ville, un an après Ruinart à Reims.
Sur l'avenue de champagne à Épernay, on retrouve beaucoup de grandes et vieilles marques de chamapgne. Il fallait se montrer !
Pendant les vendanges, l'activité vinicole continue.
Nous avons choisi de visiter la maison Moët et Chandon.
Le champagne doit beaucoup à Dom Pérignon.
Le salon de l'empereur.
Quelques-unes des 300 millions de bouteilles produites en 2015.
Un codage secret pour pouvoir s'y retrouver parmi les milliers de bouteilles de cette cave.
Le vignoble de Champagne produit surtout des vins blancs mousseux, avec un large éventail de cuvées (spéciales ou non), de millésimes et de flaconnages variés.
L'église Notre-Dame, un des points culminants de la ville d'Épernay.
L'Hôtel de Ville est, à l'origine, un ancien hôtel particulier datant du XIXe siècle, propriété de la famille Auban-Moët.
Repartons dans la campagne champenoise !
Des vignobles à perte de vue près d'Hautvillers. Hautvilliers, au cœur de la Champagne, à 5 km au nord d’Épernay, se situe au carrefour entre la vallée de la Marne et la Montagne de Reims.
Hautvillers... le berceau du champagne.
Hautvillers, le village aux 140 enseignes en fer forgé de style naïf. Même l'école maternelle a la sienne. Cherchez-là !
L'église abbatiale.
Elle abrite les tombeaux des deux plus illustres personnages de l'histoire du champagne.
Au sol à gauche Dom Pérignon et juste à côté Dom Ruinart.
Vue au-dessus du village d'Hautvillers.
Visite chez un producteur dans le village.
Le chardonnay est le dernier cépage vendangé. Le pinot noir et le pinot meunier sont déjà en cuve.
Outre la spécificité du pressoir champenois, large et bas pour éviter que le moût ne se colore au contact de la peau des raisins noirs, le rendement est, lui aussi, réglementé au pressurage.
Le champagne demande beaucoup de manipulation que le vigneron peut faire à la main ou bien de façon mécanique comme ici.
Le champagne rosé, seul vin rosé français pouvant être fabriqué en assemblant du vin rouge (de Champagne) avec du blanc. Il peut aussi être obtenu en laissant la peau des raisins noirs colorer le jus, aussitôt après le pressurage. C'est la « saignée »
Les villages classés en Premier cru sont au nombre de 42, les raisins qui composent une cuvée doivent être exclusivement issus des parcelles de ces villages pour que la mention Premier cru figure sur l’étiquette.
Vue sur le canal Champagne-Bourgogne.
Au loin, le château de Boursault est un château français de style Renaissance situé dans la commune de Boursault, près d'Épernay,
Scènes de vendange.
Contrairement aux pratiques du Bordealais, les vendanges doivent être obligatoirement manuelles en Champagne.
Des fourgons blancs au mileu des vignes. Ils servent au transport des vendageurs et des cagettes de raisin.
Des lignes droites et des courbes.
Boire ou conduire il faut choisir. De toute façon, il aurait fallu trouver un verre assez grand !