Si la canne à sucre reste très présente à Cuba, elle l'a été davantage pendant plus deux siècles.
La récolte de déroule de janvier à juin.
Transport canne à sucre pour le bétail ou bien pour fabriquer sa consommation de rhum personnelle ?
Cuba est le 6e producteur mondial de sucre et la canne à sucre occupe le tiers de la surface cultivée du pays.
Les récoltes dépendent de l'intensité des cyclones : en 2008, 156 000 hectares de canne à sucre ont été détruits et 500 000 ont été inondés.
La vallée de Los Ingenios ou « vallée des sucreries » est située à l'est de la ville de Trinidad sur l'île de Cuba.
Elle est appelée ainsi à cause des ingenios, les sucreries qui fonctionnaient au XIXe siècle (plus de 50 en activité à son apogée) et où travaillèrent plus de 11 000 esclaves (chiffre en 1827).
La Torre Manaca à Iznaga est une tour de 45 m de hauteur et de sept étages, construite en 1816 qui servait à la surveillance des esclaves dans les champs de canne, idéale aujourd’hui pour contempler le panorama et le massif de l’Escambray.
Du haut de la tour, on aperçoit le massif de l'Escambray. Elle servait également à repérer les esclaves qui tentaient de fuir leur misérable condition.
Les anciennes voies de chemin de fer servant à transporter la canne à sucre vers les raffineries.
Maquette d'une raffinerie de canne à sucre.
Visite d'une ancienne raffienerie
Parc de 38 locomotives à vapeur ayant servi dans la vallée de los ingenios.
Les locomotives à vapeur ont été utilisées à Cuba pour l'industrie sucrière bien avant leur développement en France !
Arrivée de la canne à sucre...
Broyage de la canne.
Des dizaines d'usines ont fermé mettant des centaines d'ouvriers au chomage.
Avec la mélasse de la canne, on fabrique du rhum plus rentable que le sucre lui-même. Le rhum peut-être blanc...
ou vieilli en fût comme ici le Havana Club Maximo à 1400 € la bouteille de 50 cl.
Le rhum existe depuis des siècles mais à Cuba toutes les marques appartiennent à l'état. Pernod-Ricard est actionnaire dans Havana Club.
Avec le rhum, on fait de nombreux cocktails.
Pour les touristes, le mojito est le plus connu des cocktails. Les Cubains eux, préfèrent le rhum pur.
Le mojito est un cocktail à base de rhum, de citron vert et de feuilles de menthe fraîche. Il est né à Cuba dans les années 1910.
Il faut bien piler la menthe fraîche.
Le cocktail aurait été inventé par un ingénieur américain, Jennings Cox, qui était à Cuba au moment de la guerre hispano-américaine. Il est aussi possible que William A. Chanler, un élu américain qui acquit les mines de fer de Santiago en 1902, importât la recette du cocktail dans les boîtes de nuit new-yorkaises la même année.
Selon la légende, cette appellation viendrait d'un soldat américain qui, commandant ce cocktail, porta un toast « Por Cuba libre! »1 (Pour Cuba libre !), qui était le leitmotiv des troupes américaines durant la guerre d'indépendance contre les Espagnols.