Mais pourquoi une fumée blanchâtre dans les vignes du château Les Carmes Haut-Brion en ce matin de février ?
C'est Angélique qui travaille...
Elle dépose sur le feu des sarments qui vont brûler rapidement.
Puis elle déplace la brouette-brûleuse dans le rang de vigne.
Il faut souvent retailler les sarments trop longs pour la largeur de la brouette.
Une fois les bois de vigne tirés des fils de fer, il reste deux astes (branches) sur le cep.
Il faut toujours entretenir le feu afin qu'il ne s'éteigne pas...
repartir dans le rang...
couper encore les sarments...
tirer les sarments tenus par les fils de fer...
Ne pas oublier de déplacer la brouette-gloutonne.
En brûlant les sarments, on s'en débarasse et on tue les éventuelles maladies de la récolte précédente.
A dix mille pieds à l'hectare, le travail est loin d'être terminé !
Sur une autre parcelle, les sarments forment un tas...
Ils vont être mis en fagots car on n'oublie pas une spécialité gastronomique bordelaise : l'entrecôte grillée au feu de sarments.
Surtout choisir les sarments du cabernet-sauvignon qui brûlent beaucoup moins vite que ceux du merlot.
Tirer les bois de vigne, les faire brûler... ce n'est pas toujours la vie de château.