Que reste-t-il de la récolte précédente ? Des branches de la vigne qui attendent l'hiver pour être taillées et devenir des sarments.
4,7 ha de vigne à 10000 pieds par hectare, la taille de la vigne est réellement l'activité principale de l'hiver.
De part leur situation sur les flancs du Peugue, entourées d'immeubles et de maisons, s'il tombe 5 centimètres de neige à Mérignac, c'est une fine pellicule seulement qui recouvrira les vignes protégées.
Afin d'intervenir rapidement sur n'importe quelle allée de vigne, chaque rang a son propre numéro !
Si la moyenne d'âge de la vigne est de 40 ans, de nouvelles parcelles ont été plantées plus récemment.
Le château d'eau situé en bordure du vignoble du château Haut-Brion semble surveiller celui du cousin lointain.
Le premier coup de sécateur donné c'est comme un signal de départ du millésime de l'année suivante.
On taille les branches inutiles pour laisser deux astes par pied.
Pour chaque aste, on ne laisse que trois bourgeons afin d'augmenter la qualité du raisin. Moins de fruits c'est moins de rendement mais plus de qualité.
Les sarments coupés sont laissés sur place tenus par les fils de fer. Ce sera dans un second temps le tirage des bois de vigne afin de leur rendre une relative liberté.
Généralement les sarments sont broyés, brûlés sur place mais parfois ils alimentent la grillade d'un belle entrecôte.
Si la viticulture s'est beaucoup mécanisée au cours de ces dernières décennies, une présence humaine est toujours nécessaire pour la taille de la vigne.
Seule concession à la modernité, ce sécateur électrique utilisé ici pour tailler les plus grosses branches.
Ne pas oublier d'enlever les bourgeons inutiles.
Il faut beaucoup de minutie, de patience et d'endurance pour réussir à bien tailler tout un vignoble.
Ici c'est la taille Guyot qui est pratiquée laissant deux branches (astes). Elles seront pliées sur le fil de fer quelques jours plus tard.
Tels des soldats levant les bras au ciel, ces vieux ceps représentent toute la qualité du futur vin du château Les Carmes Haut-Brion.
Les sarments du cépage merlot se taillent plus facilement que ceux du cabernet-sauvignon. Ce n'est pas celui-ci que vous choisirez pour votre grillade car il brûlera comme de la paille.
C'est peut-être la branche qui est taillée cette année qui sera choisie pour porter les fruits l'année suivante.
Aux premiers rayons de soleil, en fin d'hiver, la terre se réchauffe. De la plaie fraîche coule la sève montante. On dit que la vigne pleure !
C'est souvent le signe que le printemps n'est plus très loin !